注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

不能自我的深情  

2014-09-24 19:46:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:文清

  秋天,是一个美丽的季节。无论什么地方的秋天,都很美。金色的秋天,色彩最为绚烂和纯粹。湛蓝的天空,清澈的白云,金黄的银杏,黄绿过渡中的落叶以及深红的枫叶,都让人陶醉在秋的静美之中。还有让人感觉凄凉的秋风秋雨、冷露寒霜……
  
  生活在北方的我,习惯了北方的四季分明。我喜欢家乡的秋天,松花江畔的垂柳依然矗立在那里摇晃着,龙潭山的月夜在月的清辉下看到了地上的白霜,观音古刹的钟声依然飘得很远。树枝裸露,树叶凋零,落叶和衰草为山林染上了一片金黄。无论是林间的空闲草地还是登山的小路旁,青草凄凄,花冠残破。翻飞着的各种树的落叶在沙沙作响,和着清冷秋风那么轻柔的飞着,像在演绎人生的绝唱。秋天的意境,秋天的味道,只有在北方才感受得彻底。
  
  北方的秋天,天空高远,大地金黄,意境悠远,让人陶醉。我欣赏秋天的风高云淡。我沉醉于她的清雅脱俗,但同时也总是不可避免的陷入凄然的情绪中去。下午,下起了雨,夜深人静时,这场霜降的秋雨还在下着。家乡的秋雨滴答,似秋神的歌声,让人陶醉。我喜欢在雨中散步,也习惯了在雨中散步,蒙蒙细雨能轻轻地拭去我心灵上的尘埃,拭去所有的凡尘琐事。秋日将尽,冷雨微寒,窗外是潺潺的雨声,萧萧的雨幕,象落叶飘飞,似静夜飞花。秋天总能引起我深沉的感触,到了秋天总会感到一种不能自我的深情。沉浸于这秋天的况味中,心中那份不舍和留恋,也涌上心头。秋天的味道、落叶的景致、成长的足迹、离别的情愫……
  
  喜欢一个人徜徉在落叶曼舞的小径,任思绪被秋风渐吹渐远,直到被若即若离的惆怅占了上峰,只好随宋玉同叹一声“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰”了。在心里感叹着宋玉的《九辨》时,看着眼前的景致,又让我联想到学过的郁达夫的《故都的秋》。我被郁达夫文章里那种浓浓的秋意所吸引。那里的秋雨,秋蝉,一切的一切,那么的迷人,那么的富有韵味,令人遐想无限。深陷于无限的遐想中的我,伫立在瑟瑟秋风里,会嗅到熟悉的气息;在秋风中沉思,会在不经意间去触碰那些早已尘封多年的往事;在秋风中行走,最好是在这样纷纷的细雨中,能洗去我满身的尘埃。
  
  我一向以为秋天,枯叶,只是代表着萧瑟与孤寂。秋风秋雨愁杀人,古人对于秋天的描写也大都如此。读着古人笔下的秋声,看着现实中深秋里的叶子一片片地落下,我知道那片片落叶是一场场的别离,也是生命的枯竭与消逝。岁华如箭几多事,秋月秋宵秋日长。北方的秋天,松花江水满溢着秋潮,涨落间淘尽了多少旧事。那年春天,桃花灼灼。那年秋天,梧桐叶落。离人心上秋!我不怕“秋风秋雨愁煞人”,也不怕“留得残荷听雨声”,那也是属于秋天的韵味,即便伤感孤独,也是一种美丽心情。
  
  我喜欢家乡的秋,喜欢它恼人的风,喜欢它淋湿人心情的雨,喜欢它花草的萧条,喜欢它落叶的丰盛。家乡的秋,极目原野,就是这样一片错错落落深深浅浅的黄色,渐次淡了下去,铺向天边。街路两边树上的叶子早已枯黄,但竟还有大半都挂在枝头。纷飞的落叶,承载着岁月的厚重,也彰显着历经的辛酸与波折。人说落叶知秋,在转眼凝眸间已是深秋。霜降已过,“风刀霜剑严相逼”,说明霜是无情的、残酷的。有情也好,无情也罢,也许就真的是:道是无晴(情)却有晴(情)了。许多时候的许多事情回想起来,真是缥缈如梦。道是无晴(情)却有晴(情)的情感世界需要用心来揣摩。那么,北方的秋天,倒影写满了百年的天空,更需要用心去感悟!
  
  连续几天的大雾弥漫了北方家乡的小城,远山、近树、丛林、土丘,全都朦朦胧胧,像是罩上了青白色的头纱。大雾过后,便是一天一夜的深秋冷雨。雾里看花,是一种朦胧的美丽;风中听雨,是一种凄凉的清冷。此时的窗外,秋雨还在飘飘洒洒,如烟似雾地笼罩着冥冥众生。看惯了秋风,听惯了秋雨,心中的浮动会渐渐平静,然后是一份安逸悠然而升。秋风渐行渐远时,心中又多几分期盼,不舍得秋风的离去,如同不舍得故人。如此的深秋,如此的静夜,凄风苦雨,枯草落花,雨打残荷,雁鸣长空……
  
  北方的秋是虽然有些苍凉,却是美的,美的深沉,美的寂寞,美的苍茫。深秋雨夜的冷清,是一幅淡墨的写意。清露和薄霜,秋雨和冬雪,是大自然对人类的恩典。初霜是水雾凝聚的精华,晚霜是天庭琼楼玉宇遗落的碎屑,秋雨是九重天上滑落下来的泪滴,冬雪是月宫桂树上落下的玉叶。感觉着霜露雨雪的清冷,我在这种静谧里感念人生如梦,年华如轮。有颤颤的感觉隐约其间,象一角轻纱,一片叶子,或是失血的嘴唇抖动。这个冷秋是那么迷人、那么让人沉醉、让人思念。漫步于轮回的四季,我似乎对深秋的雨夜有了一份感悟:万物萧条而惟人心不死,那是我对远方的你的思念和牵挂,还有从心底发出的保佑漂泊的人儿找到回家的路的虔诚祈祷。
  
  东风萧瑟西风长,冷露无声湿桂香。晚秋享受着早冬的待遇,我感到了冬的寒意。冬天来了,提醒远方的朋友:清霜冷,天气凉,大雁向南方;雪飞舞,北风降,莫忘添衣裳!天气预报说,今天夜里有雪,雪来了,秋天和冬天便正式做了交接。此刻,我真诚地用我不能自我的深情邀请你:在这枫叶凋零的晚秋时候,在带走了最后一片飘落的黄叶的今年的第一场雪到来的时候,你和我彼此温暖着,欣赏着秋风秋雨、冷露寒霜的秋之静美吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017