注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

这一窗的绿……  

2013-05-04 19:28:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 杨婧

天色连日阴沉,一点阳光也没有。
自从眼疾被医生怀疑为青光前兆之后,不敢再贪念电脑。视力下降很快,写字看书,非取下近视眼镜不可。且稍久,眼球便不可抑制地涩而胀痛。原本充实的生活,因之变得无聊而空虚,心情,亦如灰的天色,阴且沉沉。
幸而,还能拥有这一窗的绿。
曾和卖花老人闲聊。老人戏说:智者乐水,仁者乐山,圣者乐渔,雅者自乐花草。自不敢妄称雅者,但爱花喜草之心,却是发乎心底。
爱花草,不唯姿态,更喜其色。淡淡鹅黄、浅浅新绿、亦或青翠欲滴、墨绿厚重,皆为所爱。故我之花草,绝少修剪作态。曲直散漫,任其自然,只要绿意挥洒,便甚欢喜。也因此,满窗的绿,长得肆意妄为。
山茶无疑最为张扬,那枝那叶,无所顾忌伸展开去,小小的窗台早已盛不下它的躯体,招摇着延伸出栅栏,将满身翠绿溢洒空中。
栀子不甘落后,一场春雨一个节,瘦小的躯干窜长了一半,全身的新叶,嫰得直晃你的眼。
石榴如纤纤淑女,文静羞涩,做不到山茶和栀子的张扬,悄悄释放所有的绿意,她的花,亦娇小,却最为热烈,红红地似跳动的火焰,于窗台中最为抢人眼球。
纤长的吊兰、阔叶的蒲葵,无不将其绿意泻满窗棂……
每每疲惫、烦闷之时,临窗而立,伴绿而憩,无需言语,用眼波与之交流。或为之除草、捉虫,或为之浇水、施肥,淡然从容中获取一份心底的宁静,那绿,便是心底那一汪平静的心波,无滔无澜,平和而舒适。
亦或,开花时节,葱翠之中亮起一点两点、一团两团耀眼的红,如火焰,似云霞,映照在心波上,激起点点涟漪,荡漾开来,那灰沉的心情,便有了雀跃的欢喜,灰暗的生活也有了明艳的欢快。
人言花草养眼,我爱花草养心。此时,这花红叶绿的窗台,便成为我心灵的天堂。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018