注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱是什么?  

2014-12-20 20:33:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞博客《爱是什么?》

爱是什么? - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客


爱是什么?

作者:基督·克里希那穆提



    克:在我们开始深入这点之前,我们必须非常清楚,语言并非它所指之物,描述并非描述之物,因为任何解释,不管多么细致多么精巧,不会把心灵向无限的爱敞开。这点我们必须明白,而且不能仅仅去攀援词语:语言对沟通来说是有用的,但是在探讨某种非语言所能表达的东西时,我们之间必须建立一种交流,这样我们两个就都能同时全心全意地感受到、意识到同一种东西。否则我们就只是在玩弄词句。一个人要怎样接近这个真的十分微妙的、头脑所无法触及的东西?我们必须小心翼翼地前进。我们能不能先看看它不是什么,然后也许我们就能看到它是什么?通过否定,我们可能会遭遇那正确之物,但是单单去追求正确的,就会导致假设和结论,这会带来分裂。你在问爱是什么。我们说,当我们知道它不是什么时,也许就能遇到它。任何带来分裂、分离的事物,都不是爱,因为其中有冲突、争斗和残忍。

    发问者:你说的会带来冲突的分裂、分离是什么意思——你这么说是什么意思?
    克:思想本身的性质就是分裂的。是思想在追求并紧抓快感。是思想滋生了欲望。

    发问者:你能更深入地说说欲望吗?

    发问者:那么在你说的这种爱里,是不是就没有了性,因为没有欲望?

    发问者:是否存在没有思想的这种欲望的性?
    克:这你得自己去发现。在我们的生活中,性是一个极其重要的部分,因为它也许是我们拥有的唯一深刻而一手的经验。在智力上,在情感上,我们遵从、模仿、追随以及服从。除了性行为,在我们所有的关系中都有痛苦和冲突。这种行为,是那么的与众不同和美好,我们变得沉溺其中,所以它就变成了一种束缚。这种束缚是渴望它能持续——这又是分裂的中心的行为。人是那么冲突不安——在智力上,在家庭里,在社团里,置身社会道德和宗教制裁之中——人是如此冲突不安,只剩下这一种关系里有自由和热情。所以我们就赋予了它极度的重要性。但是如果到处都有自由的话,那么性就不会成为如此强烈的渴望和这么巨大的问题。我们把它变成了一个问题,因为我们无法得到足够的性,或者因为我们因为得到了它而有负罪感,或者因为在得到它的过程中我们打破了社会定下的规则。旧体制的社会称新体制的社会是放纵的,因为在新社会里性是生活的一部分。把头脑从模仿、权威、遵从和宗教条规的束缚中解放出来,性就有了它自己的位置,但是它不会强烈无度。从这里你能看到自由是爱的精髓——不是反叛的自由,不是为所欲为的自由,也不是公开或者秘密地沉溺于自己的渴望中的自由,而是来自于对这个中心的整个结构和本质的了解的自由。这自由就是爱

    发问者:那么自由不是放纵?

    发问者:在所有这些中,宽恕是怎么个位置?

    发问者:恐惧在爱中有什么位置?
    克:你怎么能问这样一个问题?有一个在,另一个就不在。如果有爱,你就能做想做的任何事情。

选自《转变的紧迫性》 


克里希那穆提日志模板 - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

Jiddu Krishnamurti

 

萧伯纳称他为最卓越的宗教人物,又说:“他是我所见过最美的人类。”

亨利·米勒说:“和他相识是人生最光荣的事!”

赫胥黎则说:“他的演说是我所听过最令人难忘的!就像佛陀现身说法一样具有说服力。”

纪伯伦甚至这样形容:“当他进入我的屋内时,我禁不住对自己说:‘这绝对是菩萨无疑了!’”

他,就是Jiddu Krishnamurti(基督·克里希那穆提),我敬仰的哲学家。自2005年北京的王总送我一本《人生中不可不想的事》起,我就被作者基督·克里希那穆提观点所触动,从此,大量阅读有关基督·克里希那穆提的书籍,这使我获益非浅。

克里希那穆提(1895年至1986年)是20世纪最卓越的灵性导师,一生在印度和西方世界传播他的教诲,他坚强无畏,言论和著作无法归属于哪一种宗教,既非东方也非西方,他一直启发人们自我觉察和探索,以及放下自我、宗教与民族的局限与制约,通过个人的意识转化,以获得单纯而开放的心灵。他的智慧和洞见不断吸引全世界各地的人士。但是他一直宣布他不是权威,他解散为他设立的“世界明星社”,宣布真理乃“无路之国”,任何一种形式化的宗教、哲学、宗派都无法一窥究竟。

克氏自己认为,他虽演讲无数,书也出版了不少,但他的教诲不是这些书,他说:“我只教一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越。你不是去了解克的教诲,你只是在了解自己罢了。”克氏的话语指出了一条路,那就是认识你自己。

 

杰瑞 (海上.2012年10月28日)

点击查看克里希那穆提:我敬仰的哲学家》. 

克里希那穆提日志模板 - 杰瑞博客 -       杰瑞博客


.文件模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客



        蜂采蜜,我采美。 

到哪里去寻找美?

天上人间,在杂草中、在乱石堆里、在密林深处、在悠悠湖上、在雪峰之巅、在琼楼玉宇、在我的家乡、在异地他乡、在欢乐中、在咒骂中、在黑夜里……但我却碰见了更多的丑。

车窗外见到远处开花的树,跑近了,没有花,是枯树后许多散乱的废纸,依靠树枝假冒了花朵,欺蒙遥远眺望的眼睛。确乎,在荒漠中开放的花朵最美。

什么是美?

哲学求真,道德或宗教求善,介乎两者之间表达我们情绪中的深境和实现人格的谐和就是“美”。

在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她的丰富内涵,不断地待我去发现、去分享。

2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,为那些分享美的博友提供免费平台。这让我幸运的认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。在此,特别感谢网易博客平台、感谢义务奉献的管理员团队、特约投稿人、感谢美、感谢爱。

我到为植种,我行花未开,岂无佳色在,留待后人来


.



.


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017