注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

浮生若梦  

2014-06-27 20:30:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: 黃寶芝

 

      自古以来,人们都喜欢说梦,有些人的梦境如昙花一现般,来去匆匆在瞬间很快就结束,甚至没留下什么印象,混混沌沌的一下子就忘了,但是有些人的梦境却如度过一段人生,有高潮迭起的情节,更有悲欢离合的场景,故有人说人生若梦,梦如人生。
在我们古老中国的民间故事、古典文学、民俗歌谣、和传统戏剧中,有很多叙说、歌颂那唯美或是离奇的梦境,如「庄生梦蝶」、「南柯梦」、「黄梁梦」、「牡丹亭惊梦」等……精彩绝伦的梦,一直流传千古,为后世传颂不绝。
到底梦是什么一回事? 有人说梦是人们在睡眠时所产生的想象,是一种意象语言,它包含有影像和声音,甚至有思考和感觉,从平常的事物到超现实的情况都可能进入梦中,有的人的梦境没有彩色全是黑白,有的甚至是朦朦胧胧景象不甚清晰,但有的人的梦境却是彩色缤纷,十分具体并层次分明,如真实的人生。
一般来说,梦境通常是非自愿性的,人们无法选择要做一个怎么样的梦,而且对梦境中的所有情节也无法掌握,有的人在梦中清楚自己在做梦,但却总是走不出来,一直跟随着梦境的情节去发展。有人是同样的梦境重复出现,在连接几天或是隔一段时间内,做着同样的梦,而且都是在梦中的同一个状况下结束,惊醒过来。
有人说,梦是人们在睡眠时的一种心理活动,是心理上对客观事物在脑中的反映,有时是由于受到客观事物的剌激而产生一种意识不大清楚的错觉,就会做奇异的梦。也有人说,梦是人们对长期记忆的回顾,是一种生活痕迹的复现,特别是在做梦的最近时间内所发生的经验,更为深刻,这些经历的剌激构成了梦的材料,同样,很久以前发生过的事也可能对梦的内容造成影响,而那些早期的印象与近期的刺激,若是有所关联的话,那么梦的内容就丰富了,它可能包含了这个人一生中各个时期发生过的事的潜在意识,当各种潜在意识汇集起来,梦境的情节不但丰富,更可能是曲折离奇了。
有人认为人们在下意识中利用梦境作为宣泄的管道,可能是藉以降低心理的压力,也可能是一种自我的满足。不管如何,从心理学去分析,梦是有意识看无意识的一面窗子,反映人们内心的状况,包括恐惧、忧郁、悲伤、喜悦、兴奋等各种情绪。除了人类之外,动物也会做梦,我们常发现猫狗在熟睡中发出一些声音,甚至四肢抽动,或是全身颤栗等情形,显然牠们正在做梦。
有心理学家认为,人们做梦是大脑在虚拟环境中对如何处置危险情况的预演,尤其是噩梦,有可能是人们内心里正在进行一种虚拟的安全训练。也有人认为,梦会激发人们的灵感,尤其是对艺术的创作而言,有些伟大作品的构思缘自一个特别而美妙的梦境。
有人研究分析,在什么情形下会做好梦或是做噩梦,他们认为与睡眠时的模式、心情、姿势、和处境有很大关联,例如在柔和气氛下、舒适环境中、心情平缓愉悦时做的梦大多会是甜美的好梦,倘若睡前心情不大好,或受过惊吓,或睡觉的地方不大舒适,或是睡姿不大好的情况下,做噩梦的机率就很大。
佛说世事虚幻、浮生若梦,教我们临事临物,不可起贪恋之欲、惊恐之心,从而在梦境中自我得到解脱。我们常常都会做梦,祈盼藉凭着梦境,将内心深处的喜怒哀乐都能得以抒解,回到澄朗的心境,那么做梦就是有益于身心了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017