注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-19 20:34:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: 阿莲

      黄昏,树木、房子、山,堤下的河,伫立的街灯都在初冬的雨中静默着,像老人的脸,沧桑中蕴含着繁华落尽的平静与安详!街上的人很稀少,疾驰的车辆驶过亮闪闪丝绸般的路面,耀眼的车灯映出孔雀屏似的雨扇……
不知怎的就想起了沈从文,想起了边城,想起了那些水手,想起了岸边吊脚楼中的妇人,他们应该就是在这样的雨夜,不,雨应该更大些,还有风,他们两只脚踩在泥里,手里拿一段燃着火头的废缆子,一直走到河街小红楼红红的灯光中去……
喜欢这个自称“乡下人”的瘦小的作家,喜欢他文字中淡淡的哀愁与苍凉,没有正义的呼喊,没有道德的说教,没有意气风发的激昂,也没有缠绵悱恻的婉约,华美绚丽的辞藻,他的文字更像中国的水墨风景画,带着一丝寂寥,简洁、平实的文字勾勒出悠远的意境,如冬日照着清泉、白石。他爱湘西这片神秘的土地——有着蛮荒与善良,愚昧与执着交织的混沌,还带着巫的飘忽与诡异,但不可怕,不可怖!就像我们远古的祖先,有着一种蛮力的可爱,懵懂的天真!人生的底子本不就是这样吗?只是现代的文明让我们丧失了原始的那种生命力!
昨天去一个小镇吊唁朋友的母亲,国人骨子里是喜欢热闹的,从出生到结婚,再到离去,人生中每一个重大的日子,身边总是有很多人围着!鞭炮声、唢呐声,喧闹嘈杂的人声夹着亲人的哭泣声,人便不由得恍惚起来,一种浮生若梦的感觉便包围了自己。也许我们这样做是很有哲理意味儿的,我们这儿有句俗语叫“先造死,再造生。”生命永不消失,离去只是转变了另一种存在方式!这种热闹符合我们“哀而不伤”的中庸之道。谁说我们中国人不懂幽默,我们的幽默是冷幽默,是那种含着泪的笑!
老太太八十多岁了,走得很安详,是有福气的人。也就在那一晚,偶然的,还成就了另一桩美事,人生就是这样,有悲有喜,有笑有泪,失之东隅收之桑榆!来世太渺茫,明天太遥远,把握住今天才是最重要的!和生命与健康比起来,一切真的不是那么重要!
耶稣看着那些把他钉在十字架上的人,眼中没有仇恨与愤怒,只有悲悯,他向上帝祷告: “原谅他们吧, 因为他们不知道他们是在做什么。”为什么读到这里,我的心在颤抖!因为我知道,我不够宽容!丢掉那些偏见与憎恨吧!让我们在自己的心里修篱种菊!收获暗香盈袖!
女为悦己者容,我也可以为己悦容!我忧郁不代表我悲伤,我虽达不到庄子精神上的逍遥自在,老子的超脱无为!但我知道我要珍惜我所拥有的一切,快乐地活着,就如世间的草木,顺应节气,该荣则荣,该枯则枯,无惧无忧,坦荡宁静!因为,活着,真的很好!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017