注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

孤独但不寂寞  

2015-04-15 20:18:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:梓岚

  越来越喜欢独处。喜欢一个人,一壶茶,一本书,对一台电脑静静地待一个上午。喜欢嗅新书的油墨香和中性笔划过纸张的百合香。喜欢品书中人物的悲欢离合,叹造物主对各个命运的不公和公平。因为太沉溺于一个人,所以被周遭的人视为异类、怪物。原本嘻哈的一群人会因为她的介入而寂静无声,原本谈兴正浓的女伴,会因她的出现转而窃窃私语。
  既然不能融入合适的群体,那就寻求一种精神的寄托。置身于思,想的深处才能映照出自己的浅薄与无知,才能了悟愁情愁名愁富贵,不过是用来度过生命的手段,把自己压缩成钱、物、性的奴隶。拖入到被人的生离死别之中,洒下或多或少的眼泪,才能体会家的温馨,亲人的可贵,自由的重要,才能抵挡得住物欲的诱惑、人肉贱卖的尴尬,才能在这个世界中有所坚守、有所希冀。才能清白且凌然地笑傲群小,才能坚挺且踏实地活在底层,才能不谗不媚,不卑不亢地接受每次洗礼和打击。才能笑着迎接清晨的第一缕阳光。
  不羡慕每天聚首一处家长里短的三五人群,不羡慕出入被人前呼后拥的派头,不羡慕沽名钓誉的卖弄,只是沉浸在时光中品出岁月的滋味,品尝出淡出人们视野的静谧和闲适。品味出与家人静处的美好闲淡。品味出文字的豪放或婉约。
  很喜欢感受阳光在书页上缓慢移动,很喜欢给某个故事重写结尾,但一定是悲剧的,因为那样才足够震撼人心,才够美!很喜欢笑着流泪,因为这样才是人生常态。很喜欢听人解说谚语,因为其中蕴含人世纷争,人情冷暖。很喜欢和小孩子聊天,因为不用费心思解读语言背后的黑洞,只是共享彼此的欢了和忧愁。很喜欢一个人处,因为多么丰富的语言也比不上思想的深邃和绵密。
  喜欢独处,喜欢独处带来的享受。孤独但不寂寞的独处。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017