注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸福是一种灵魂的香味(转载)  

2016-07-31 21:49:56|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    幸福是一种灵魂的香味(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             若有人问起:你喜欢什么样的生活?我会毫不犹豫的回答:宁静!
 
  我没有诸葛孔明那样的智慧,也不会有他那样显赫于世的史绩,但我却时时向往着那份“淡泊明志,宁静致远”的恬适生活,并时时在宁静的氛围中体味人生的快乐。
 
  宁静不同于安静,它重在平和,是一种心灵的洁净和心绪的安宁。心中宁静,便会忘却红尘的喧嚣和世务的繁杂,使自已的心智得以澄澈透明,在安静的思考中使灵魂得以自由和永恒。江水绵延千里,在平淡中执着地奔流;群山巍峨千年,在静默中恒久地伫立。日夜更迭,季节流转,如同清泉流淌,松涛起伏,一切皆在淡然之中,一切皆在平静之中。只有在淡泊宁静中,才能觅到那份“行到水穷处,坐看云起时”的闲适与潇洒,我们所向往的,所追求的那一种生命形式,才能真正地呈现于眼前,而不再是糊涂和慌乱中的一时梦幻。
 
  宁静更是一种文化概念。就像一幅对联所说:柴米油盐酱醋茶,不可不要;琴棋书画诗酒花,非要不可;横批,活得像人。文化给予人类最宝贵的是思想的能力,有了思想的能力,我们才能抵御孤独享受宁静。宁静,能使生活更有品味。凡是享受宁静的人,他的生活便不同于流俗。



 幸福是一种灵魂的香味(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  人类一直追逐着幸福,殊不知幸福是一种感觉,一种心灵愉悦的感觉。有人爱你是幸福,有人愿意为你分担苦乐是幸福,有人愿意等你也是幸福,幸福存在于生活中的每时每刻,它不一定是物质的,也不能量化。获得幸福,只需要一颗宁静的心。
 
  我们不可能人人都要有份伟业,也不可人人在不知疲倦的拼搏中都拥有丰盈的物质,但我们完全可以做到像梭罗.亨利和约翰.海恩斯那样,寻一方净土,让自己的天性在自然的宁静中尽展,在和谐健康的生活中领悟世界,了解自己。正如约翰在其《星·雪·火》中所写:“什么都不做,当个无名小卒,那会是一种好生活。像阳光下一块石头那样安静,伐木、劈柴、生火取暖,将雪和冰融化成水,这一切,生活的追求,事物的追求,都是无穷无尽的。”
 
  社会,使人性趋向复杂化。对于精神本能强烈的人来说,节制社会交往从而简化社会关系,是理所当然的事情。梭罗和约翰是宁静幸福的,他们是自己真正的主宰。

 
  宁静,是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的远离喧嚣,是“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅休闲,是“宠辱不惊,看庭前花开花落”的恬淡从容,更是“不以物喜,不以已悲”的超脱人生。
 
  前人曾有“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”之说,其实隐者无大小,无论城市乡村塞北岭南,皆可随遇而安。宁静是心境,所谓我心即万物,我心宁静,万物即宁静。
 
  宁静,是一种领悟生命的境界。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”,清澈悠远的歌声,至今飘荡在万里长空。李叔同,这个曾在文学音乐、书法绘画、话剧表演均有极高造诣的风流才子,竟然在事业巅峰时期出家为僧,成了青灯黄卷持斋诵经的弘一法师。
 
  美丽的,未必是快乐的。李叔同由情欲走向空灵,以其独特的方式走进了宁静。



  幸福是一种灵魂的香味(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  人的欲望可以很小很具体,也可以无限膨胀。当人们共同承受患难的时候,每一个平凡宁静的日子就会变得无比美好,那种只求在天长地久之中享受粗茶淡饭的愿望,就足以成为幸福的期盼。痛苦与快乐永远是相对的,凡是享受过极顶欢乐的人,欢乐结束便要承受极顶的痛苦。以宁静的心态去感受生活,虽然世界还是那个世界,却能享受那份平淡之中的永恒安详。
 
  一个人的幸福,取决于自己的内心感受。
 
  卢梭曾经断言,人类可以有两次诞生:一次为了生存,一次为了生活。也就是说,作为一个完整的人不仅有肉的诞生,还必须有灵的诞生。
 
  宁静,是诞生和滋润人类灵魂的绿茵园地,是人类追求圆熟通达境界的必由之路。

  宁静和寂寞是孪生姐妹,有人在宁静中感到寂寞,有人却在寂寞中享受宁静。前者因为灵魂的空虚,后者得益于灵魂的丰厚。
 
  宁静,是经历沧桑后的沉静,是一种充满内涵的悠远。宁静不是消极退缩的同义词,它是看透历史风沙后的平和,是抚平岁月沧桑后的恬淡。宁静含有一种震撼生命的力量,它不仅是人生中的一种丰盈和豁达,更是心灵上的一种抵达和升华。宁静,孕育着人类的睿智。
 
  外面的世界虽然很精彩,但是,我们依然渴望回到家里品味那份宁静。我们的心灵只有置身于家的宁静中,才能像那杯浸泡在开水里的绿茶一样,彻底地舒展放松。宁静是人生最美好的境界。
 
  谁都可以拥有雨打芭蕉那样的美好境界,只要你把心灵托付给那芭蕉绿叶和潇潇雨滴,在清净优雅之中过滤掉那些浮躁妄念,你就会在心底生长出清逸纯真和安详快乐。
 
  宁静的心灵,是快乐的源泉。



 幸福是一种灵魂的香味(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
  历史的宁静沉淀了岁月的艰辛,社会的宁静充满着人类的磨难,生活的宁静蕴含着平淡的幸福,在宁静中我们领略宇宙的奥妙,思考生命的意义,感受爱的真谛。
 
  享受宁静,就是享受生命旅程中最感动的时刻,就是享受灵魂的安详。一片落叶,一丝阳光,都会使你感受到生命深处悄悄蔓延开来的美好。
 
  海德格尔说过:“人应当诗意地安居”。这“诗意”,正是指现代人生活中缺少的那种宁静。宁静,既是工作时的宁静、思索时的宁静、享受时的宁静,也是痛苦时的宁静、失落时的宁静、反省时的宁静。当这份宁静慢慢渗入我们心底深处的时候,生活就会变得豁达洒脱。
 
  周国平说:“有钱又有闲当然幸运,倘不能,退而求其次,我宁愿做有闲的穷人,不做有钱的忙人。我爱闲适胜于爱金钱。金钱终究是身外之物,闲适却使我感到自己是生命的主人。”
 
  罗曼·罗兰把幸福形容成“是一种灵魂的香味”。
 
  享受宁静,就是享受那份清幽淡雅的闲适,就是享受那份灵魂深处的香味。



 幸福是一种灵魂的香味(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  我爱上了寂寞,在寂寞中我享受到了宁静给予我的快乐,在宁静中我也感受到:人活着就是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017