注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇空间

智慧手中锋刃 从容覆蓋号角

 
 
 

日志

 
 

【转载】说风月  

2016-02-13 21:38:22|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉《说风月》
说风月 - 醉 - 醉
 
北宋欧阳修在《玉楼春》中言:“人生自是有痴情,此恨不关风与月。”可见有情意的是人,不过假风月来说心思,寄风月来叹枉然。心中有情意,风月自脉脉,心中无情意,风月亦漠漠。人说真情义,佛看假痴迷,信念不同,风月也不同。

 

风与月皆是自然之物,没有灵思,但有形态。风,可轻柔,可婉转,可彻夜,可呼啸,与人的情感极为相像。人的情感可细腻,可缠绵,可痴绝,可癫狂。因此,风与情往往并称。月,人间只一轮,怎教人不想到心中唯一的眷恋?月,有清辉,但无温暖,可视之,但不可及。思慕之切,怅惘之心无异于相思。月时而朦胧,时而明朗,时而圆,时而缺,又与爱之变幻同样无常,不可捉摸


说风月 - 醉 - 醉
 

风月可以说是情爱的代称。情爱非单关乎人,亦可起于一辰,一景,一事,一物。心若有灵视万物皆美,爱美之心,人人有之。但最与人息息相关的风月还是男女之情,缠绵之爱。人贵为灵长,亦生有肉身,受阴阳之控,职繁衍之司。少女怀春,君子求姝,都是本性。情意由内而发,如雨后春草,欣欣而生,剪除不尽。

 

与情爱相关的事物总是美好而浪漫,令人神往。花前月下,海誓山盟,帐中醉里,生死相许。爱情生于两性自然相吸,自然既为最美。可惜人心易更,世事无常,两情之爱往往饱受恩断义绝之痛,颠沛流离之苦。光阴催逼,盛情难继。风月也因此染上悲情,风成了留不住,月成了不可及,风月如幻,逝不可追,唯有凄切叹惋。风月在无数不眠之夜渐凉,风起为伤,风去为痛,风回为念,风徐为忆,月明为悔,月缺为恨。此恨非平常之仇恨,而是种空恨,恨山恨水恨无由。此恨是情感的宣泻,无解无止亦无慰,悠悠无尽,绵绵无期。


说风月 - 醉 - 醉
 

风月与浪漫相似,但不等同。浪漫在于心意,风月在于情怀,风月包涵浪漫,浪漫不等于风月,二者之间有细微之差,应加以区分。浪漫如水,透明,轻快,欢娱;风月如酒,绸缪,隽永,多一丝韵味与窖酿。浪漫突显的是奇与新,着重于一时一点,给人冲击之感,是工笔细刻;风月突显的深与广,如风吹江水沧波细,端倪于表面,婀娜于其下,是水墨写意。

 

人们爱把风月与风尘相提并论,虽然两者都掺揉着红尘情爱,却有着本质不同。风月如瓶中梅,笺上诗,品性醇厚,意境清雅。风尘则混沌迷离,有风情而无月品,贪风情而纵声色,欢有余而少真情。月至高无上,尘微末落俗,高一分是风月,低一分是风尘。风尘中或可有风月,二者同流却不污。风月是风尘中的荷,亭亭玉立,翠流其上。


说风月 - 醉 - 醉
 
风月如酒,少则无兴,多则伤身,可有几人舍得下这醉,断得了这瘾?大梦有醒时,风月总是新。北宋另一位词人贺铸在《宛溪柳》中言:“无奈风月多情,此去应相笑。”风月多情也罢,无情也罢,于人都是种不解的情怀,恨里况意,笑中滋味,难以言说。风中有暖,月里有凉,风前有悲,月下有欢,风与月的交缠中浩荡人间明灭陆离。人人俱是红尘过客,无论身处繁华场还是清欢地,你看,那风月总是正待人

说风月 - 醉 - 醉




 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017